Terceras Jornadas de Turismo - Umar Campus Huatulco


Las Terceras Jornadas de Turismo tuvo sede en la Universidad del Mar Campus Huatulco durante los días del 23 al 24 de mayo del 2019.

En esta ocasión la temática fue Turismo y el Mar, con la finalidad de conocer más la relación con los elementos marinos, pero sobre todo que los estudiantes de la Licenciatura en Administración Turística participaran en cada uno de los talleres y ponencias para que  adquirieran conocimiento  de los temas que se llevaron a cabo (ver figura 1). 


Fig1.Auditorio.Quiroz (2019).



Muchos de los exponentes hablaron de la relación existente entre ambos (Turismo y el Mar), en su mayoría fueron exponentes y talleristas locales.
Durante estas fechas tuve la oportunidad de participar en la parte de la logística, especialmente el día 23 en el taller de Cocina del Mar en el cual se contó con  la participación del cocinero del Grillo Marinero, mi labor fue poder apoyarlo en las herramientas a utilizar durante su taller en el laboratorio de turismo (ver figura 2).


Fig 2.Cocina del Mar.Quiroz (2019).
En este taller el cocinero enseñó a los participante a como partir un pescado, en este caso llevó dos tipos de pescado, un dorado de aleta amarilla y un atún. Así mismo enseñó las propiedades y las características de cada uno, tipo de carne, las áreas y el tipo de agua en donde habitan.

Además hizo dos preparaciones, un ceviche y un agua chile con los dos tipos de pescado, mientras preparaba proporcionaba datos de interés sobre los pescado y las formas correcta de cocinarlos. 
Todo el taller estuvo interesante, debido a que logró captar la atención de los participantes (ver figura 3).


Fig 3.Ceviche.Quiroz (2019).

El día 24 se me dió la oportunidad de participar  en el taller  Uso Responsable de los Recursos dirigido por el Gerente de Aventura Mundo, cuya finalidad fue concientizarnos acerca del como manejamos los recursos naturales para el uso turístico. En el cual mucho de los casos no vemos las consecuencias que les causamos a estos.

En el taller se  mostró un video donde se promocionaban tours en destinos muy contaminados y la contaminación era el foco de atracción para  los turistas. El video fue lo que más logró sensibilizar a los que estuvimos presentes. Además el tallerista realizó una actividad, que consistió en armar dos equipos; uno daba propuestas de mejora, mientras la otra los contras de las propuestas (ver figura 4).


Fig 4. Taller Uso Responsable de Recursos.Quiroz (2019).
Asistí  a conferencias de mi interés, en el auditorio y el aula 29 durante los días. La primera donde asistió el subsecretario de turismo para informarnos acerca de la actividad turística del estado.
Otras de las conferencias fue dirigida por  un egresado de la Licenciatura de Turismo exponiendo su tema de tesis, como caso de estudio Mazunte y su capital social.

Por otro lado en el lobby del auditorio se presentó una exposición de infografías titulada ¨Que vendemos en Materia Turística¨ (ver figura 5).


Fig 5. Conferencia Auditorio.Quiroz (2019).

Para finalizar las Jornada se realizó la clausura del evento, en el cual se presentaron dos números culturales; una obra de teatro y la participación del Son Sincero de la Universidad, fue agradable para el público ver a los estudiantes participantes.

Realmente fue una  grata experiencia poder asistir y sobre todo participar.


Comentarios

  1. Flor me parece buena la relatoría del taller "Cocina del Mar", esa experiencia que queda grabada en la mente. Saludos.

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